검색

[지부] 슬로푸드와 함께하는 여수 바다맛기행_여수지부


바다와 섬을 만나기 위해 달려간 시간.지난 4월 2일, 동고지에 도착했습니다.

동고지는 해돋이의 명소요, 진시황의 전설을 간직한 글쓴바위가 있는 곳이랍니다. 점심을 맛있게 먹고 동백꽃도 보고 보리장열매도 보았네요. 참, 이곳엔 토종민들레가 유난히도 많은데요. 앞으로 토종민들레를 보고 싶으면 동고지로 오세요.

비치코밍을 아시나요?

'비치코밍(beachcombing)은 해변을 뜻하는 '비치(beach)'와 빗질을 뜻하는 '코밍(combing)이 합해진 말이다. 말 그대로 바다를 빗질하듯 바다 표류물이 표착해서 만들어진 해양쓰레기를 주워 모으는 행위를 말한답니다. 그리고 그런 활동을 하는 사람을 '비치코머(beachcomber)'라고 한다지요. 그런데 미세플라스틱이 더 문제라네요. 이를 어쩌나요? 쓸어도 쓸어도 해결 안 되는 미세플라스틱. 진공청소기로 해야 할까요?

해조류체험은 아무나 하나?

바다는 말이 없습니다.

“바다야, 이젠 네가 울어야 한다”

슬로푸드운동이 중요한 이유는 딱 한가지입니다. “우리 땅에서 나는 생물 우리가 먹자.” 왜 안 될까요? 안 되는 게 아니고 못 하는 거죠? 바다는 말이 없다. 그래서 우리가 묻고 대답해야 합니다. 바다를 살리려면 바다가 힘들어할 때 도와주고 함께 해야 한다고.


<여수맛기행 프로그램>


일정 : 2022년 4월2일(토)~3일(일) 1박2일

장소 : 여수시 남면 안도

참가 : 협회 회원 15명 내외


* 세부일정표 1일차

11시30분 돌산신기항 집결..매표

11시55분 금오도 여천항 도착 안도 동고지명품마을 이동

12시30분 동고지어가 식당 도착 중식

13시30분 동고지마을 글씐바위 주변

갯달래,봄쑥,돌갓 채취

15시00분 해안청소 후,해조류 채취 돌미역,

톳, 파래, 고둥 등

17시00분 활동 끝 동고지마을 이동

17시30분~18시30분 어가식당에서 채취한 해조류로 음식만들기

18시30분 해조류 어가밥상 저녁식사

19시30분~21시 1시간30 해조류 맛 워크숍 특강

한국협회 1강 (해조류)

한해광 여수지부장(바다환경)

김성수(다도해식재료)

22시 여수슬로푸드 자유토론

22시30분 자유시간/취침

* 세부일정표 2일차

7시 동고지명품마을 해마루길

8시 조식 삼죽(전복,소라,문어)

9시~10시30분 비단길 트레킹

11시~금오도 여천항 출발

11시30분 매표

12시 여객선 탑승

12시30분 신기항 도착/해산


글_ 한해광 국제슬로푸드한국협회 여수지부장