top of page
History of Slow Food

1986

파리 코믹오페라에서 국제슬로푸드운동(International Slow Food movement) 설립
계 각국의 대표들이 슬로푸드 선언문 채택하고 서명

1990

베니스에서 첫번째 국제 슬로푸드 총회가 열림

Osterie d’Italia 안내 책자를 시작으로 슬로푸드 출판 시작(Slow Food Editore)

1992

독일 슬로푸드 국가 대표부 개설

1993

스위스 슬로푸드 국가 대표부 개설

1996

미식과 문화를 알리는 슬로푸드 국제 잡지 “Slow”가 발행. 이탈리아어, 영어와 독일어로 발행슬로푸드는 투린시에서 첫번째 살로네 델 구스토를 시험 개최하였으며, 이 때 맛의 방주 프로젝트 (Ark Of Taste Project) 가 발표

1997

‘Dire fare gustare’(말하기, 행동하기, 맛보기) 컨퍼런스가 슬로푸드 미각 교육 프로젝트(Slow Food's taste education project)의 출범을 알림

슬로푸드의 첫번째 국제 유제품 박람회인 Cheese가 브라시에서 열림

제 2회 국제 슬로푸드 대회가 이탈리아 오르비에토에서 열림

1998

제 2회 살로네 델 구스토가 투린시에서 개최

1999

이탈리아의 음식과 와인 유산을 위한 서명 운동 캠페인이 시작되었고, 유럽 HACCP 규제 검토를 요구함호주 슬로푸드 대회에서 슬로푸드를 친환경 미식 운동으로 다루자는 발상이 소개됨

2000

프레시디아 프로젝트(Presidium project)  발족
미국 슬로푸드 대표부 사무실을 설립
볼로냐에서 첫번째 생물 종 다양성을 위한 슬로푸드 시상식(Slow Food Award for the Defense of Biodiversity )이 열림
투린시에서 제 3회 살로네 델 구스토가 열림

2001

이탈리아어로 된 웹사이트 www.slowfood.it 와 영어 웹사이트  www.slowfood.com 개설
‘유전자 조작없는 와인(No GM Wine)’ 캠페인이 유럽의 유전자 이식된 포도 상업화에 반대하여 일어남
생우유 치즈 보전(Defense of Raw Milk Cheeses ) 선언문이 세워짐
어른들을 위한 미식교육 프로젝트 ‘음식의 장인 Master of Food’ 가 만들어짐
오포르토에서 제 2회 슬로푸드 시상식 개최

2002

제 3회 슬로푸드 시상식과 4회 살레네 델 구스토가 투린시에서 개최
초기 30개의 국제 프레시디아가 발표됨

2003

슬로푸드 시상, 프레시디아와 맛의 방주를 지원하기 위한 슬로푸드 생물 종다양성 재단(Slow Food Foundation for Biodiversity )이 형성됨
페르피냥에서 첫번째 프랑스 슬로푸드 대회가 열림. 사무실은 몽펠리에에 위치
프랑스 슬로푸드가 기획한 Aux Origines du Gout라 불리는 세계 테루아르 격년 대회 (모임)가 열림
슬로푸드 국제 총회와 함께한 4회 슬로푸드 시상식이 나폴리에서 개최

2004  
식량 농업기구가 슬로푸드를 비영리 재단으로 인정하고 협동조약에 명시
미식과학대학교(University of Gastronomic Sciences) 설립
지속가능한 어업과 수산물을 위한 슬로피쉬(Slow Fish)가 제노바에서 소개됨.
일본 슬로푸드가 슬로푸드 대회와 함께 유후인에 열림. 사무실은 센다이에 위치
이탈리아 교육 과학 기술부가 미식과학대학교를 학술기관으로 인정
제 5회 살로네 델 구스토가 첫번째 ‘음식 공동체 세계의 장’인 테라 마드레와 함께 투린시에서 열림
카를로 페트리니가 ‘유럽의 영웅’으로 타임지에 실림

2006  
이태리 슬로푸드 국가 총회에서 슬로푸드 20주년을 기념
영국 슬로푸드가 러들로에 국가 사무실 개설
제 6회 살로네 델 구스토와 2회 테마 마드레가 투린시에서 개최

2007

600명의 와인 생산자가 모이는 Vignerons d’Europe 가 프랑스 슬로푸드의 주도 아래 개최
첫번째 국가적 슬로푸드의 날이 프랑스에서 열림
슬로 맥주Slow Bier가 독일 Munchberg에서 열리고, 독일의 살로네 델 구스토인 슬로푸드 박람회가 슈트르가르트에서 열림
슬로피쉬가 제노바에서 세번째로 열림
브라시에서 Cheese가 여섯번째로 열림
슬로푸드가 유럽의 ‘GMO-free 연합’ 에 동참
브라질 테라마드레가 첫번째로 벨로 리존테에서 열림
멕시코의 푸블라에서 제 5회 국제 슬로푸드 대회가 열림
살로네 델 구스토는 스페인 빌바오에서 열렸던 음식 박람회에 영향을 끼침
2007.12.07. 슬로푸드문화원 창립

2008  
카를로 페트리니가 영국의 <가디언>지에 ‘지구를 구할 50명의 영웅’ 중 한명으로 선정
투린시에서 제 7회 살로네 델 구스토, 3회 테라 마드레 개최. 테마라드레 지역 집회는 네덜란드와 아일랜드에서 개최됨 
슬로푸드문화원 테라 마드레 옵저버 참여

 

2009  
12월 10일 첫번째 테라마드레의 날이 슬로푸드의 20주년을 기념하여 열림. 이 행사에는 천명의 세계적 인사가 참여
4회 슬로퓌시 행사 개최되었고 국제 슬로피쉬 캠페인과 홈페이지가 개설됨
Cheese치즈 행사는 7번째로 열림
첫번째 유로 구스토(Euro Gusto ) 행사는 투르에서 테라 마드레 청년 유럽 회의와 함께 열림
미국 슬로푸드는 급식 개선을 위한  ‘점심먹을 시간 Time For Lunch’ 캠페인 로비를 펼침
테마마드레 지역 집회는 탄자니아, 오스트리아, 아르헨티나와 노르웨이에서 개최
2009.10.24  슬로푸드문화원 일본 테라마드레 옵저버 참여
2009.11.20  슬로푸드/테라마드레 컨퍼런스 개최(실학박물관)
2009.11.20  잡지 ‘슬로푸드’ 창간호 발간

2010 
투린시에서 8회 살로네 델 구스토와 4회 테라마드레가 개최
테라마드레 지역 집회는 발칸, 브라질, 조지아, 아제르바이잔, 카자흐스탄과 아르헨티나에서 개최
2010.09.09~11  한국 슬로푸드대회 개최(카를로 국제본부 회장 초청) 
2010.10.21~26  이탈리아 테라마드레 참가 및 살롱델구스토 한국관 운영​     

2011
2011.05.31~06.09  
2011.06.10           
2011.09.28           
2011.09.28~10.02  
2011.09.29           
2011.09.29           
2011.10.02           
2011.11.14~11.23  
2011.11.25           
2011.12.10           

 

2012
2012.06.24~06.27  
2012.09.14~16      
2012.09.14           
2012.09.16           
2012.10.23~31      
2012.10.23~31      
2012.10.26

       

2013
2013.04.04           
2013.10.01  

  

2014
2014.05.22          
2014.05.22           
2014.05.22           
2014.05.31.~06.01 
2014.07.26.~07.31 
2014.09.10.~09.16 
2014.10.14          
2014.10.23.~10.27 
2014.11.10.~11.20 
2014.12.12.~12.14

미식학대학원생 Food Trip 한국최초방문
슬로푸드국제본부 이사회 참관(모로코)
‘슬로푸드’ 잡지 2호 발간
한국슬로푸드대회 개최 /5만명 방문
Slow Food International과 한국슬로푸드운동 협약
슬로푸드 아시아 오세아니아 국제컨퍼런스 개최
제1회 청소년포럼 개최
2011 유럽슬로푸드연수(유로구스토 참관) 
마이클 폴란 김치체험 및 특강
2011 Terra Madre Day 개최

제10기 대학생 농식품탐방
2012 슬로푸드대회 개최(남양주 유기농테마파크)
한중일 발효음식 컨퍼런스 개최
제1회 청소년 슬로푸드 요리경연대회 개최
이탈리아 테라마드레 참가 및 살롱델구스토 한국관 운영
2012 유럽슬로푸드연수(테라마드레 참관) 
2013 AsiO Gusto 개최에 관한 MOU 체결(국제본부,남양주시)

울릉군과 슬로푸드 협력 MOU 체결
2013 남양주 슬로푸드국제대회(2013 AsiO Gusto) 개최

국제슬로푸드한국협회 출범식
‘가족농과 생명다양성’ 세미나 개최
슬로푸드 국제협회와 한국슬로푸드 발전을 위한 양해각서 체결
일본 Food Consciousness 3급 인스트럭터 2기 과정
아시아오세아니아 권역별 컨퍼런스 #1 (비슈케크, 키르기스스탄)
아시아오세아니아 권역별 컨퍼런스 #2 (이즈미르, 터키)
동북아 슬로피쉬 국제 컨퍼런스 
이탈리아 테라마드레 참가 및 살로네델구스토 한국관 운영
미식과학대학교 한국식문화 탐방(Food Study Trip)
2014 슬로푸드위크 (SLOW FOOD WEEK)개최 

국제슬로푸드한국협회 연혁

2007

2007.12.07

2008
2008.04.04 

2008.10.23

2009
2009.04.09

2009.05.12

2009.07.10 

2009.10.24

2009.11.20  

2009.11.20  

2010
2010.02.25 

2010.04.06 

2010.06.04

2010.09.09~09.11

2010.10.21~10.26

 

2011
2011.02.01  

2011.02.18 

2011.04.20~06.22

2011.05.31~06.09 2011.06.10

2011.09.21

2011.09.28

2011.09.28~10.02

2011.09.29

2011.09.29

2011.10.02

2011.09.14~10.07

2011.10.06~12.08

2011.11.14~11.23

2011.11.25 

2011.12.10 

2011.12.28 

2012
2012.01.28~02.26

2012.02  

2012.02.28

2012.02.29  

2012.04.04

2012.04.05~04.26

2012.04.14

2012.04.30

2012.04.28~09.22

2012.05.03~05.31

2012.05.15

2012.05.21

2012.06.01

2012.06.15

2012.06.22 

2012.06.24~06.27

2012.07.06

2012.07.12 

2012.07.23~07.26

2012.08.08~08.11

2012.09.14~09.16

2012.09.14

2012.09.16

2012.10.02 

2012.10.04~11.15

2012.10.23~10.31

2012.10.23~10.31

2012.10.26

2012.10.27

2012.11.08~12.06

2012.11.12 

2012.12.10 

2013
2013.01.24

2013.03.29 

2013.04.01 

2013.04.04  

2013.04.12  

2013.04.20

2013.04.26

2013.05.03

2013.05.03

2013.05.08

2013.10.01

2014
2014.02.11 

2014.03.06.~03.11

2014.03.28

2014.05.12

2014.05.12

2014.05.22

2014.05.22

2014.05.22

2014.05.31.~06.01

2014.05.31.~06.01

2014.07.26.~07.31

2014.09.10.~09.16

2014.10.14

2014.10.14

2014.10.17

2014.10.23.~10.27

2014.11.10.~11.20

2014.12.12.~12.14

2014.12.12

2015
2015.01.12~02.06

2015.04

2015.07.26.~07.29

2015.10.02 

2015.12.19 

2015.11.18.~11.22

 

2016
2016.04.26~04.27

2016.04.03 

2016.04.12

2016.05.12

2016.05.14

2016.05.22

2016.06.08

2016.06.10~06.11

2016.07.16 

2016.08.05~08.07

2016.08.10~08.16 

2016.08.27

2016.09.01~09.02

2016.09.06

2016.09.21~09.29

2016.10.09

2016.10.14

2016.10.21 

2016.10.28

2016.11.02~11.06

2016.11.03

2016.11.22 

2016.11.25 

2016.12.02

2016.10.24.~17.01.23

2017
2017.02.12

2017.02.20

2017.02.25~02.26

2017.03.02

2017.03.11~03.12

2017.04.07

2017.04.15

2017.04.18

2017.04. 29~04.30

2017.04.30

2017.03~05

2017.05.16
2017.05.18~05.27
2017.05.21
2017.05.22
2017.05.27
2017.06.03
2017.06.16
2017.06.24~06.25
2017.07.12
2017.07.18
2017.07.26
2017.07.31~08.01
2017.09.16
2017.09.16~09.17
2017.09.28~10.02
2017.09.29
2017.10.19
2017.10.20
2017.10.26~11.05
2017.10.26
2017.11.27~11.30
2017.12.09

2018

2018.01.10.~01.12
2018.02.20
2018.02.28
2018.03.07
2018.03.20.~03.21
2018.04.04
2018.04.12
2018.04.13~04.14
2018.04.
2018.04.18
2018.04.28~04.29
2018.05.19
2018.05.23
2018.05.29
2018.06.13~06.18
2018.06.22~06.23
2018.06.23~06.24
2018.06.25
2018.07.06~07.07
2018.07.17~07.18
2018.07.30
2018.08.22~08.24
2018.08.29
2018.09.16~09.25
2018.10.02
2018.10.08
2018.10.11
2018.10.12~10.13
2018.10.15
2018.11.11
2018.11.11
2018.11.29

 

2019

2019.01.08~01.09
2019.01.26
2019.02.01
2019.03.15
2019.04.04
2019.04.19
2019.05.03
2019.06.01
2019.08.02
2019.08.28
2019.08.31
2019.08.31
2019.09.05
2019.09.16~09.15
2019.09.21
2019.09.25~09.27
2019.09.28
2019.09.28
2019.09.29
2019.10.09
2019.10.12~10.14
2019.10.13
2019.10.15
2019.10.21~10.22
2019.10.26
2019.11.01
2019.11.01~11.03
2019.11.22~11.24
2019.11.25
2019.11.29
2019.11.30
2019.12.04
2019.12.20
2019.12.30

2020
2020.01.07~08
2020.01.29
2020.03.08
2020.03.21~04.03
2020.04.20~04.22
2020.04.21~05.05
2020.05.14
2020.05.26
2020.05.27~06.10
2020.06.12
2020.06.29
2020.07.25
2020.07.29
2020.08.06
2020.08.09
2020.08.21
2020.08.27
2020.09.17
2020.09.26
2020.10.07
2020.10.08
2020.10.09
2020.10.24
2020.10.27
2020.10.29
2020.10.31
2020.11.09
2020.11.18
2020.11.20
2020.11.24
2020.12.07
2020.12.00
2020.12.29

2021

2021.03.03
2021.03.23~25
2021.04.13
2021.04.14
2021.04.30
2021.05.01
2021.05.03
2021.05.04
2021.05.04
2021.05.12
2021.05.13
2021.05.11
2021.05.20
2021.05.25
2021.05.30
2021.06.01
2021.06.05
2021.06.07
2021.06.14
2021.06.17
2021.06.26
2021.06.29
2021.07.06
2021.07.12
2021.07.19
2021.07.30
2021.08.10
2021.08.16
2021.09.07
2021.09.13
2021.09.13
2021.09.28
2021.10.05
2021.10.09
2021.10.11
2021.10.11
2021.10.18
2021.10.20
2021.10.28~11.15
2021.11.01
2021.11.09
2021.11.15
2021.11.15
2021.11.19
2021.11.26
2021.11.27
2021.12.10
2021.12.14

 

2022
2022.02.11
2022.03.05
2022.03.23~25
2022.04.15
2022.04.16
2022.04.25~29
2022.05.12
2022.05.15
2022.05.20
2022.05.21
2022.05.31
2022.06.07
2022.06.20
2022.06.17
2022.06.25
2022.06.28
2022.06
2022.07.05
2022.07.30
2022.08.09
2022.08.20
2022.08
2022.08.29
2022.09.20~30
2022.10.17
2022.10.27~28
2022.11.15
2022.12.10
2022.12.10
2022.12.10
2022.12.17
2022.12.
2022.12.26~27

 

창립(이사장:안종운, 부이사장:김종덕∙이숙연) 

민법 제 32 조 법인 설립허가, 허가번호 369 호, 농림수산식품부
이탈리아 테라마드레 옵서버 참석 

남양주시(시장:이석우)와 슬로푸드운동 공동추진 협약
출판사 신고, 허가번호 제 399-2009-8 호, 남양주시청
평생교육기관 설립 신고(허가번호 23 호) 구리남양주 교육지원청
일본 테라마드레 옵서버 참석
2009 슬로푸드/테라마드레 컨퍼런스 개최(실학박물관)
‘슬로푸드’ 창간호 발간 

사단법인 슬로푸드문화원 제 2 차 정기총회
한국 슬로푸드대회 준비위원회 조직
남양주시청 연구용역 ‘슬로푸드 기본계획’ 발표
2010 슬로푸드대회 개최(카를로 국제본부 회장 초청)
이탈리아 테라마드레 참가 및 살롱델구스토 한국관 운영 

농림수산식품부 식생활교육전문기관 지정(제 17 호)
사단법인 슬로푸드문화원 제 3 차 정기총회
제6기 슬로푸드 매니저 양성과정(27 명 수료)
미식학대학원생 Food Trip 한국최초방문
슬로푸드국제본부 이사회 참관(모로코)
제1회 절기음식 워크숍(가을음식, 30 명 수료)
‘슬로푸드’ 잡지 2 호 발간, 112 쪽, 1000 부
2011 슬로푸드대회 개최 / 5만명 방문
Slow Food International 과 한국슬로푸드운동 협약
슬로푸드 아시아 오세아니아 국제컨퍼런스 개최
제1회 청소년포럼 개최
제1기 슬로푸드 지역리더 양성과정(완주군청, 22 명 수료)
제7기 슬로푸드 매니저 양성과정(17 명 수료)  
2011 유럽슬로푸드연수(유로구스토 참관) /25 명
마이클 폴란 김치체험 및 특강
2011 Terra Madre Day 개최
제2회 절기음식 워크숍(겨울음식, 24 명 수료) 

제8기 슬로푸드 매니저 양성과정(창녕)
슬로푸드국제대회 기본계획 연구용역 발표
제3회 절기음식 워크숍(봄음식)
사단법인 슬로푸드문화원 이사회 및 제 4 차 정기총회
어린이 식생활교육전문가 양성 프로그램 개발 연구용역 발표
제9기 슬로푸드 매니저 양성과정(부산 우리음식연구회)
봄 테라마드레 목포
1회 슬로푸드 청년학생 모임(느린마을 양조장)
제10기 슬로푸드 매니저 양성과정(부산 자경재)
제11기 슬로푸드 매니저 양성과정(식생활교육과천네트워크)
봄 테라마드레 천안
제4회 절기음식 워크숍(여름음식)
봄 테라마드레 제주
남양주 청소년 요리교실 합동수료식
2012 녹색식생활교육박람회 미각체험관 운영
제10기 대학생 농식품탐방
협동조합 한마당 미각체험관 운영
2회 슬로푸드 청년학생 모임(청미래)
남양주 청소년 현장체험학습
1기 식생활교육 전문가과정(어린이재단)
2012 슬로푸드대회 개최(남양주 유기농테마파크)
한중일 발효음식 컨퍼런스 개최
제1회 청소년 슬로푸드 요리경연대회 개최
2013 슬로푸드국제대회, 기획재정부로부터 국제행사로 승인
2기 식생활교육 전문가과정(식생활교육과천네트워크)
이탈리아 테라마드레 참가 및 살롱델구스토 한국관 운영
2012 유럽슬로푸드연수(테라마드레 참관) /20 명
2013 AsiO Gusto 개최에 관한 MOU 체결(국제본부,남양주시와)
김병수 정책위원장, 국제본부 이사로 피선
제12기 슬로푸드 매니저 양성과정(서울시농수산식품공사)
둔덕체험마을 슬로푸드 프로그램 개발 연구용역 발표
슬로푸드문화원 창립 5 주년 기념 및 슬로푸드총서 출판기념회

제5차 정기총회 개최(김종덕 이사장 선출)
서울시식생활시민학교 운영방안 연구용역 개시(서울시농수산식품공사)
국제대회 조직위원회 출범식
울릉군과 슬로푸드 협력 MOU 체결
슬로푸드 교육농장 1 호 농장 “양주 꿈담농원” 컨설팅
맛의방주 조사사업 개시(논산군 오유공 위령제 참석)
1기 지미교육전문가 과정 수료식
제주 슬로푸드 여행(모루농장 첫 차 축제)
슬로청춘-요리가무 시범행사
슬로푸드한국(Slow Food Korea) 결성을 위한 1 차 대화모임(용산역)
2013 남양주 슬로푸드국제대회(2013 AsiO Gusto) 개최 

슬로푸드코리아 발기인회 및 추진위원회 결성(양곡도매시장)
사찰음식대축제 <미각체험관> 운영
제 3 회 슬로푸드미각교육 전국워크숍 (충청남도농업기술원)
국제슬로푸드한국협회 창립총회 개최
슬로푸드 서울연합 출범식
국제슬로푸드한국협회 출범식
‘가족농과 생명다양성’ 세미나 개최
슬로푸드 국제협회와 한국슬로푸드 발전을 위한 양해각서 체결
슬로푸드코리아 출범 기념 발효한마당 장터 (파주 헤이리)
일본 Food Consciousness 3 급 Instructor 1 기 과정
아시아오세아니아 권역별 컨퍼런스 #1 (비슈케크, 키르기스스탄)
아시아오세아니아 권역별 컨퍼런스 #2 (이즈미르, 터키)
슬로푸드 생물다양성 미디어데이
동북아 슬로피쉬 국제 컨퍼런스
슬로푸드 완도지부 출범식
이탈리아 테라마드레 참가 및 살로네델구스토 한국관 운영 
82 명의 한국대표단 파견(Delegate)
미식과학대학교 한국식문화 탐방(Food Study Trip)
2014 슬로푸드위크 (SLOW FOOD WEEK)개최 (aT 센터 제 1 전시장)
한국티인스트럭터협회와 ‘차 마시는 사회 문화운동’ 협약 체결

슬로푸드아동지도사과정 1 기 
서울시농수산식품공사 달리는 쿠킹버스 위탁 운영
일본 Food Consciousness 3 급 Instructor 2 기 과정
강원도민회중앙회와 맛의방주 발굴 협력 MOU 체결
슬로푸드전북연합회 발기인 대회
2015 슬로푸드국제페스티벌 개최 (킨텍스) 

지부장 워크숍
“2016 리빙트렌드” 맛의방주 공개 세미나
맛의방주 워크숍(한국불교문화사업단)
슬로푸드 회원의날
얼굴있는 농부시장(DDP)
몬산토반대 시민행진(서울 광화문)
슬로푸드국제협회 이사회 참가(김병수, 이태리 우젠토)
슬로피쉬 바다맛 기행(여수 소리도)
여름술 세미나
대만 미식전 참가
미각교육지도자 과정
참좋은 간장 맛 워크숍(월드컬처오픈코리아)
제6차 간장포럼 (태평염전)
불교문화사업단과 업무협약 체결
이탈리아 살로네델구스토 테라마드레 행사 참여 (22 명)
슬로푸드국제협회 파올로총장, 카롤레타 내한 업무협의.
부산 벡스코디자인페스티벌 디자인세미나
전국미각교육워크숍(월드컬처오픈 스테이지)
국회 토론회 “맛의방주와 소농 그리고 농업의 미래) (국회의원회관)
코엑스 푸드위크 슬로푸드 특별관 운영
코엑스 푸드위크 맛의 방주 미디어데이
강원도농식품발전과 슬로푸드 맛의방주 발굴 세미나
제7차 간장포럼(장보 저자 이한창 특강)
고랑이랑 함께하는 슬로푸드의 이해
슬로푸드아동요리지도사과정 2기 

송파지부, 전남 영광 최윤자 고문 지도로 장담그기 행사            
한국식문화디자인협회와 업무협약체결            
슬로피쉬 바다맛기행 (통영 추도)            
전라남도 국제농업박람회와 업무협약체결            
슬로피쉬 바다맛기행 (통영 매물도)             
내포지부 한국토종씨앗박물관 개관            
내포지부 토종씨앗과 모종 나눔            
고문자문위원회 개최 (안국동 안국빌딩)            
슬로피쉬 바다맛기행 (여수 안도)            
세계요리가무의 날 행사(광화문 농부의 시장 시민 150 명 청년 20 명 참가)        

조리하는 대한민국 캠페인 "슬로푸드 남성이사 조리실습"

국민카드 VVIP 맛의방주 갈라디너            
이탈리아슬로피쉬 여행            
성북지부, 성북세계음식축제 누리마실 참가            
집밥활동가 워크숍            
제8차 간장포럼            
내포지부 슬로장터 “우리끼리 장날” 개최            
조리하는대한민국 문성희 선생님과 함께 하는 “모여라 밥해먹자”(맛동)            

​슬로피시 바다맛기행 (신안 비금도)

은평지부 지부 승인            
조리하는대한민국 국회생생텃밭 조리체험 (국회의장, 김현권 임종성 손혜원 진선미 의원 참가)            
보도자료 “문재인정부 국정운영 5개년계획 농정패러다임 완전히 바꿔야’ 발표            
울릉지부 오징어축제 참가         
내포지부 슬로장터 “우리끼리 장날” 개최            
슬로피쉬 바다맛 기행 (강화 주문도)            
슬로푸드국제총회 참가(중국 청두 대표단 7 명 옵저버 8 명)    
제1회 김병수상 시상(수상자 니콜라스 무쿠무)            
슬로푸드협력기관 업무협약 (7개 협력업체)            
재단법인 첫거름과 업무협약            
제15회 국제농업박람회 슬로푸드특별관 운영(전남 나주)        
지부워크숍(나주 불회사)            
동아시아청년 제주식문화 탐방            
슬로푸드한국 10 주년 기념 및 후원의 밤(맛동)       

전남연합회 남도의 숨
강원도 맛의방주 미디어데이
한국협회 사무국 이전
슬로푸드한국협회 총회
전남 진역연합회 남도의 순(나주)
문성희 부회장님의 밥과숨 북 콘서트
파주 슬로푸드지부 준비모임
지부장 워크숍(청주) 
GMO 완전표시 청와대 청원 참여
서울경기지부모임(봄바람 맞은 봄나물밥상)
전남연합회 남도의 움(곡성)
몬산토 반대 시민 행진의 날 참여
김준 이사님의 슬로피시 바다맛 기행 북 콘서트
정읍지부 엉겅퀴 축제
2018 슬로푸드국제협회 이사회 참석 (제주 김민수 국제이사) 
대한민국식초문화대전
슬로피시 기행 여수 여자도
팔당지부 개편 남양주지부 양평지부로 분리
슬로피시 기행 인천 주문도
전남연합회 남도의 염(신안)
생물다양성보전을 위한 민관협력 활성화 간담회
아시아 태평양 연안 슬로피시 컨퍼런스(일본 도쿄 김준 이사 참석)
서울 경기지부 모임(국립민속박물관 문화가있는 날 소금행사 주최)
세계슬로푸드페스티벌 참가
슬로푸드회원 만남의 날
지부장 워크숍
맛의방주 100번째 등재 기념식(울진 해방풍)
전남연합회 남도의 육
김성훈 전 농림부장관 팔순기념잔치 및 출판기념회
슬로푸드전국 회원의날
2018 슬로푸드 청년 네트워크 요리가무
전남연합회 남도의 발효(여수)

슬로푸드 리더 워크숍
전국씨앗도서관협의회와 업무협약
정책위원회 회의(김유신 정책위원장 선출)
전남연합회 “남도의 숨 – 유”, 전남 고흥
광주지역슬로푸드간담회 “슬로푸드 광주에 오다”
부산지역슬로푸드간담회 “슬로푸드 부산에 오다”
전남연합회 총회
도시락워크숍, 조리하는대한민국 UCC 공모전 시상
성명서 발표 조리하는 대한민국 CJ 햇반광고를 중단하라 2019.08.22 집밥리더 1 기 교육
콩의나라 대한민국 강연회
양평 양수리 두물뭍시장
파주지부 천천히 예술제 
슬로푸드 입문교육
슬로피시국제대회 참가
파주지부 음악회가 있는 슬로푸드 팜파티
2019 국제 섬포럼 in Yeosu
슬로푸드축제한마당
조리하는 대한민국 동영상 시상
파주지부 그림수다 전시 및 팜파티
故 김병수 이사 추모제
차산업제주국제박람회
숲에서의 식사 강원도 평창군 산너미 목장
로컬여행의 재발견 홍천
로컬여행의 재발견 안동
슬로청춘 “요리가무”
차마시는 사회
서울식문화 교육관 사라져 가는 우리음식
2019 대한민국 농업박람회 맛의방주관 진행
집밥리더 2기 교육
이탈리아 쿠네오 시장과 이탈리아상공회의소장 일행 협회사무국 방문
전남연합회 남도의 숨_酒 행사
슬로푸드 입문교육
파주지부 송년회
슬로푸드후원송년음악회 

리더워크숍
슬로푸드광주지부 회원만남의날
울릉지부 우산고로쇠 장 담그기 행사
슬로피시운동확산을 위한 응원댓글달기 이벤트
제6차 정기대의원총회 (온라인) 개최 
조리하는대한민국 캠페인 응원댓글달기이벤트
바른먹거리건강협동조합과 MOU 체결
1차흙과씨앗나눔 
슬로미트운동확산을 위한 슬로미트응원댓글달기 이벤트
한국사찰음식경연대회 슬로푸드상 시상
2차 흙과 씨앗나눔 
내포지부- 절기음식나누기행사
슬로푸드 네이버 장터카페오픈
슬로푸드 운영위원회 회의
제주지부-제주만의 여름나기, 닭먹는날 행사
울릉지부-맛의방주, 울릉도 독도의 맛
슬로푸드 온 대원 모집
공주 버들벼 전시
슬로청춘네트워크-일본 슬로청춘과 비대면 요리가무
포스웰과 MOU
슬로푸드세계축제 온오프라인 개막일
故 김병수이사 추모제
제주지부 – 맛의방주 고소리술과 전통주에 대한 비대면 워크숍
군산예비지부-군장대와 산학협력 MOU “슬로푸드군산에 오다” 개최
공동체지원농업(CSA)활성화 방안 박주민 TVYOUTUBE 방송
울릉지부 – 우산고로쇠 장 나누기 체험행사
EBS 아주각별한 기행 “맛의방주” 방영
파주지부 지역신문 “파주에서”에 파주지부 회원 소개
울릉지부 관내초등학교와 경로당 우산고로쇠 된장 전달
울릉지부 2020 총회
내포지부 절기음식 팥 무시루떡 시연
집밥리더회원들께 조리사두건 증정
평택로컬푸드재단과 MOU 

제4기 제2차 이사회
2021년 제 7차 정기대의원 총회(온라인개최)
국제협력떼라마드레아시아오세아니아줌회의 call to action-김민수부회장 발제
슬로푸드엽서제작 배포
슬로푸드네이버장터이벤트
슬로푸드회원1,000명 돌파
슬로푸드파주지부 씨앗 및 모종나눔
슬로푸드내포지부 토종종자 나눔행사
제4기3차 운영위원회
제 1차 지역연합회 및  지부장 회의(온라인)
청년네트워크 회의(온라인)
커뮤니티 집밥리더모임(온라인)
GMO반대전국행동 청와대앞 기자회견
녹색재단 건강한국 업무협약
3차 슬로푸드 흙과 씨앗나눔
제4기4차 운영위원회의
슬로푸드수원지부 “제로웨이스트는 처음인데요”작가만남(온라인)
뉴스레터 발행
제 2차 지역연합회 및 지부장회의
몬산토GMO반대 전국행동시민행진
청년네트워크 Hand in Hand 프로젝트(미혼모가정 밀키트 제작전달)
제4기3차 이사회 (온라인)
제4기5차운영위원회의
제3차지역연합회및 지부장회의
국제슬로푸드한국협회 소개 동영상제작 완료
여주신활력사업단 교안제작 참여
제4기6차운영위원회의
제4차 지역연합회및 지부장 회의
제4기7차운영위원회의
지부장교육(온라인) 1차강의 슬로푸드 운동의 시작과 발전(김종덕)
제5차 지역연합회 및 지부장 회의(온라인)
제4기 4차 이사회(온라인)
제4기 8차 운영위원회의(온라인)
고 김병수이사 추모제
지부장교육(온라인) 2차 강의 리더의 책임과 역할 김영금 파주지부장
제6차 지역연합회 및 지부장 회의(온라인)
슬로푸드특별상 제정
여수 섬 포럼축제 참여
COP26 기후변화협약당사국총회 여수 한해광 지부장 참관
전북 고창군과 MOU
슬로푸드제4기 9차 운영위원회의 (온라인)
지부장교육(온라인)3차강의 슬로푸드조직과 캠페인 고재섭 이사
제7차 지역연합회 및 지부장 회의(온라인)
제주지부 - 다시찾은 강돌아리로 맛의방주 위원과 간담회
이탈리아문화원과 미식주간행사 참여 지윤진
중국슬로푸드온주에 Slow Rice 동영상 제작 (신동환이사) 전달
평택로컬푸드재단과 떼라마드레 데이 주간 지역 활성화 토론회
제4기 5차 이사회(온라인)

2022.2월 슬로푸드 뉴스레터 발행
생명농사와 먹거리교실 슬로푸드 온 행사
2022년 제 8차 정기대의원 총회(온라인개최)
2022.4월 슬로푸드 뉴스레터 발행
조리하는 대한민국 캠페인 ‘너두 나두 만두학교’- 종로 1차 슬로푸드 온 행사
제4차 거름흙 나눔
제5기 1차 이사회
고양지부 출범식
슬로푸드 아시아 태평양 지역회의 (온라인개최)
2022 몬산토 바이엘 GMO반대시민행진
슬로푸드신규회원 만남의날
제5기 1차 운영위원회 회의
2022.6월 슬로푸드 뉴스레터 발행
집밥리더모임 (온라인개최)
군산 전통음식연구소 울외장아찌 교실-슬로푸드온
슬로프렌즈 만남의 날
국제슬로푸드협회 국제이사회 참석 김민수이사
제5기 2차 운영위원회 회의
삶의 기적 희망콘서트(이수연이사 쾌유기원콘서트)
국제이사 메구미와 줌 회의
2022.8월 슬로푸드뉴스레터 발행
맛의방주 110번째 등재 완료 (제주개발시리조,모인산디원디,강돌아리,도토리떡,연엽주)
제5기 3차 운영위원회 회의
2022 이탈리 국제페스티벌 20명 참가 : 주제 ‘재생’
제 5기 4차 운영위원회 회의
‘2022여수슬로푸드한국축제’ 개최
제 5기 5차 운영위원회 회의
슬로푸드의 날 (떼라마드레)군산 단무지 교실
슬로푸드의 날 (떼라마드레)광주지부
슬로푸드의 날 (떼라마드레)강서청년 슬로푸드 온
김종덕 회장 페이스북 칼럼 3천회 기념 및 슬로푸드의날 송년 음악회
2022.12월 슬로푸드 뉴스레터 발행
전국 지부장 워크숍

bottom of page