[개인정보보호정책] [이용약관] © SLOW FOOD KOREA 2014 

| 사단법인 국제슬로푸드한국협회 | 서울시 종로구 율곡로55 동신빌딩 303호 | 사업자번호 132-82-08417

| 대표자명: 김종덕  | (대표전화) 02-737-1665 (이메일) slowfoodkorea@gmail.com (팩스) 0505-116-1665

(사)국제슬로푸드한국협회

Slow Food Korea

History of Slow Food

 

1989  

파리 코믹오페라에서 국제슬로푸드운동(International Slow Food movement) 설립

- 세계 각국의 대표들이 슬로푸드 선언문 채택하고 서명

1990  

베니스에서 첫번째 국제 슬로푸드 총회가 열림.

- Osterie d’Italia 안내 책자를 시작으로 슬로푸드 출판 시작(Slow Food Editore)

1992  

독일 슬로푸드 국가 대표부 개설 

1993  

스위스 슬로푸드 국가 대표부 개설

1996  

미식과 문화를 알리는 슬로푸드 국제 잡지 “Slow”가 발행. 이탈리아어, 영어와 독일어로 발행.

- 슬로푸드는 투린시에서 첫번째 살로네 델 구스토를 시험 개최하였으며, 이 때 맛의 방주 프로젝트 (Ark Of Taste Project) 가 발표.

1997  

‘Dire fare gustare’ (말하기, 행동하기, 맛보기) 컨퍼런스가 슬로푸드 미각 교육 프로젝트(Slow Food's taste education project)의 출범을 알림.

- 슬로푸드의 첫번째 국제 유제품 박람회인 Cheese가 브라시에서 열림.

- 제 2회 국제 슬로푸드 대회가 이탈리아 오르비에토에서 열림.

1998  

제 2회 살로네 델 구스토가 투린시에서 개최

1999  

이탈리아의 음식과 와인 유산을 위한 서명 운동 캠페인이 시작되었고, 유럽 HACCP 규제 검토를 요구함.

- 호주 슬로푸드 대회에서 슬로푸드를 친환경 미식 운동으로 다루자는 발상이 소개됨

2000 

프레시디아 프로젝트(Presidium project)  발족.

- 미국 슬로푸드 대표부 사무실을 설립.

- 볼로냐에서 첫번째 생물 종 다양성을 위한 슬로푸드 시상식(Slow Food Award for the Defense of Biodiversity )이 열림.

- 투린시에서 제 3회 살로네 델 구스토가 열림.

2001  

이탈리아어로 된 웹사이트 www.slowfood.it 와 영어 웹사이트  www.slowfood.com 개설.

- ‘유전자 조작없는 와인(No GM Wine)’ 캠페인이 유럽의 유전자 이식된 포도 상업화에 반대하여 일어남.

- 생우유 치즈 보전(Defense of Raw Milk Cheeses ) 선언문이 세워짐.

- 어른들을 위한 미식교육 프로젝트 ‘음식의 장인 Master of Food’ 가 만들어짐.

- 오포르토에서 제 2회 슬로푸드 시상식 개최.

2002  

제 3회 슬로푸드 시상식과 4회 살레네 델 구스토가 투린시에서 개최.

- 초기 30개의 국제 프레시디아가 발표됨.

2003  

슬로푸드 시상, 프레시디아와 맛의 방주를 지원하기 위한 슬로푸드 생물 종다양성 재단(Slow Food Foundation for Biodiversity )이 형성됨.

- 페르피냥에서 첫번째 프랑스 슬로푸드 대회가 열림. 사무실은 몽펠리에에 위치.

- 프랑스 슬로푸드가 기획한 Aux Origines du Gout라 불리는 세계 테루아르 격년 대회 (모임)가 열림.

- 슬로푸드 국제 총회와 함께한 4회 슬로푸드 시상식이 나폴리에서 개최.

2004  

식량 농업기구가 슬로푸드를 비영리 재단으로 인정하고 협동조약에 명시.

- 미식과학대학교(University of Gastronomic Sciences) 설립.

- 지속가능한 어업과 수산물을 위한 슬로피쉬(Slow Fish)가 제노바에서 소개됨. 

- 일본 슬로푸드가 슬로푸드 대회와 함께 유후인에 열림. 사무실은 센다이에 위치.

- 이탈리아 교육 과학 기술부가 미식과학대학교를 학술기관으로 인정.

- 제 5회 살로네 델 구스토가 첫번째 ‘음식 공동체 세계의 장’인 테라 마드레와 함께 투린시에서 열림.

- 카를로 페트리니가 ‘유럽의 영웅’으로 타임지에 실림.

2006  

- 이태리 슬로푸드 국가 총회에서 슬로푸드 20주년을 기념.  

- 영국 슬로푸드가 러들로에 국가 사무실 개설.

- 제 6회 살로네 델 구스토와 2회 테마 마드레가 투린시에서 개최.

2007  

600명의 와인 생산자가 모이는 Vignerons d’Europe 가 프랑스 슬로푸드의 주도 아래 개최.

- 첫번째 국가적 슬로푸드의 날이 프랑스에서 열림.

- 슬로 맥주Slow Bier가 독일 Munchberg에서 열리고, 독일의 살로네 델 구스토인 슬로푸드 박람회가 슈트르가르트에서 열림.

- 슬로피쉬가 제노바에서 세번째로 열림.

- 브라시에서 Cheese가 여섯번째로 열림.

- 슬로푸드가 유럽의 ‘GMO-free 연합’ 에 동참.

- 브라질 테라마드레가 첫번째로 벨로 리존테에서 열림.

- 멕시코의 푸블라에서 제 5회 국제 슬로푸드 대회가 열림.

- 살로네 델 구스토는 스페인 빌바오에서 열렸던 음식 박람회에 영향을 끼침.

- 2007.12.07. 슬로푸드문화원 창립

2008  

카를로 페트리니가 영국의 <가디언>지에 ‘지구를 구할 50명의 영웅’ 중 한명으로 선정.

- 투린시에서 제 7회 살로네 델 구스토, 3회 테라 마드레 개최. 테마라드레 지역 집회는 네덜란드와 아일랜드에서 개최됨 

- 슬로푸드문화원 테라 마드레 옵저버 참여

2009  

- 12월 10일 첫번째 테라마드레의 날이 슬로푸드의 20주년을 기념하여 열림. 이 행사에는 천명의 세계적 인사가 참여,

- 4회 슬로퓌시 행사 개최되었고 국제 슬로피쉬 캠페인과 홈페이지가 개설됨.

- Cheese치즈 행사는 7번째로 열림,

- 첫번째 유로 구스토(Euro Gusto ) 행사는 투르에서 테라 마드레 청년 유럽 회의와 함께 열림.

- 미국 슬로푸드는 급식 개선을 위한  ‘점심먹을 시간 Time For Lunch’ 캠페인 로비를 펼침.

- 테마마드레 지역 집회는 탄자니아, 오스트리아, 아르헨티나와 노르웨이에서 개최

- 2009.10.24 슬로푸드문화원 일본 테라마드레 옵저버 참여

- 2009.11.20 슬로푸드/테라마드레 컨퍼런스 개최(실학박물관)

- 2009.11.20 잡지 ‘슬로푸드’ 창간호 발간

2010 

투린시에서 8회 살로네 델 구스토와 4회 테라마드레가 개최.

- 테라마드레 지역 집회는 발칸, 브라질, 조지아, 아제르바이잔, 카자흐스탄과 아르헨티나에서 개최.

- 2010.09.09~11 한국 슬로푸드대회 개최(카를로 국제본부 회장 초청) 

- 2010.10.21~26 이탈리아 테라마드레 참가 및 살롱델구스토 한국관 운영

2011

2011.05.31~06.09 미식학대학원생 Food Trip 한국최초방문

2011.06.10       슬로푸드국제본부 이사회 참관(모로코)

2011.09.28       ‘슬로푸드’ 잡지 2호 발간

2011.09.28~10.02 한국슬로푸드대회 개최 /5만명 방문

2011.09.29       Slow Food International과 한국슬로푸드운동 협약

2011.09.29       슬로푸드 아시아 오세아니아 국제컨퍼런스 개최

2011.10.02       제1회 청소년포럼 개최

2011.11.14~11.23 2011 유럽슬로푸드연수(유로구스토 참관) 

2011.11.25       마이클 폴란 김치체험 및 특강

2011.12.10       2011 Terra Madre Day 개최

2012

2012.06.24~06.27 제10기 대학생 농식품탐방

2012.09.14~16 2012 슬로푸드대회 개최(남양주 유기농테마파크)

2012.09.14       한중일 발효음식 컨퍼런스 개최

2012.09.16       제1회 청소년 슬로푸드 요리경연대회 개최

2012.10.23~31 이탈리아 테라마드레 참가 및 살롱델구스토 한국관 운영

2012.10.23~31 2012 유럽슬로푸드연수(테라마드레 참관) 

2012.10.26       2013 AsiO Gusto 개최에 관한 MOU 체결(국제본부,남양주시와)

2013

2013.04.04       울릉군과 슬로푸드 협력 MOU 체결

2013.10.01.      2013 남양주 슬로푸드국제대회(2013 AsiO Gusto) 개최

2014

2014.05.22.          국제슬로푸드한국협회 출범식

2014.05.22.          ‘가족농과 생명다양성’ 세미나 개최

2014.05.22.          슬로푸드 국제협회와 한국슬로푸드 발전을 위한 양해각서 체결

2014.05.31.~06.01 일본 Food Consciousness 3급 인스트럭터 2기 과정

2014.07.26.~07.31. 아시아오세아니아 권역별 컨퍼런스 #1 (비슈케크, 키르기스스탄)

2014.09.10.~09.16. 아시아오세아니아 권역별 컨퍼런스 #2 (이즈미르, 터키)

2014.10.14.          동북아 슬로피쉬 국제 컨퍼런스 

2014.10.23.~10.27. 이탈리아 테라마드레 참가 및 살로네델구스토 한국관 운영

2014.11.10.~11.20. 미식과학대학교 한국식문화 탐방(Food Study Trip)

2014.12.12.~12.14. 2014 슬로푸드위크 (SLOW FOOD WEEK)개최