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Slow Food Korea

[제11차 간장포럼]

April 23, 2018

 

** 간장, 지염(脂鹽)의 역사로 바라보다 **

슬로푸드문화원이 후원하는 간장포럼.

볕좋은 봄날에 단양에서 11차 간장포럼을 개최합니다.
간장포럼은 좋은 간장을 찾는 사람들의 대화모임입니다.
사계절이 있고 산과 들, 갯벌이 있어 풍요로운 한국의 식탁이 단조로운 몇 개 간장 맛, 소스 맛으로 인해 점점 획일화되고 빈곤해지고 있습니다.
지역마다 서로 다른 기후와 생태계에 따라 장법, 미생물, 메주의 변주가 존재했고 그에 따라 변화무쌍했던 지역의 맛이 소멸해가고 있습니다.

‘간장포럼’은 잃어버린 간장 지식과 기술을 공부하고, 간장의 맛과 향을 다시 발견하는 활동을 합니다. 이를 통해 한반도 곳곳에서 자라나는 식재료 다양성에 감사하고 그 맛을 온전하게 느끼고자 합니다. 또한 식탁에 깊숙이 들어온 산분해간장, 혼합간장 맛에 길들여진 미각을 몰아내고자 합니다.

이번 간장포럼에서는 작년 5월에 담갔던 '서울장'과 '시골장'(제8차 간장포럼, 2017.5.27)을 거의 1년 만에 장가르기 하고 그 맛을 함께 나눕니다.

https://www.facebook.com/events/217169302109503/
또한 김은희, 우창수 님이 만든 장 노래를 통해 그동안 잊혀져가던 우리의 장 문화와 정서를 되살려봅니다.

[개요]

*일시 : 2018년 4월 24일(화) 오전10시30분~오후5시
*장소 : 마중물자연음식연구소 (단양군 매포읍 삼봉로 644-17)
*주관 : 간장포럼
*후원 : 슬로푸드문화원
*참가인원 : 50명 (선착순 마감)
*참가비 : 3만원 (점심식사 포함)
*참가신청 : 웹신청서 작성 후 참가비 입금
*웹신청서 : https://goo.gl/forms/kiiR2uA2NDakRsMZ2
*참가비 입금계좌 : 농협 352 0183 6115 03 우태영
*문의 : 우태영 010-2573-0622

[일정(안)]
❍ 10시30분 접수 및 인사나누기
❍ 11시00분 동국장 가르기, 맛보기 / 임원경제 정조지 장음식
- 김서진(마중물자연음식연구소)
- 정정기(임원경제연구소)
❍ 12시30분 점심
❍ 13시30분 봄날의 장 콘서트
- 김은희, 우창수
❍ 14시00분 지염의 역사로 바라본 우리장
-우태영(간장포럼)
❍ 15시00분 장맛 교류의 시간(맛보기와 품평회)
-윤유경(슬로푸드문화원)

[준비물]
간장을 담가드시는 분들은 200ml 내외의 집간장을 출품하여 주세요. 참가자들과 같이 맛보며 의견을 나눠보려고 합니다.

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<연혁>
10차 간장포럼(2017.11.6 / 서울혁신파크 맛동)
9차 간장포럼(2017.9.24 / 남양주체육문화센터)
8차 간장포럼(2017.5.27 / 마중물자연음식연구소)
7차 간장포럼(2016.11.25 / 연세대 상남경영원)
6차 간장포럼(2016.9.1~2 / 신안군 증도 태평염전)
5차 간장포럼(2016.3.17 / 연세대 상남경영원)
4차 간장포럼(2015.6.6 / 평화가 깃든 밥상_괴산)
3차 간장포럼(2015.3.7~8 / 옹기뜸골)
2차 간장포럼(2014.10.18 / 옹기뜸골)
1차 간장포럼(2014.6.13 / 농촌진흥청)

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