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(사)국제슬로푸드한국협회

Slow Food Korea

한국슬로푸드 3기 임원을 소개합니다.

March 16, 2018

 

 

지난 3월 7일, 혁신파크 맛동에서 (사)국제슬로푸드한국협회 제4차 정기대의원총회가 열렸습니다.

지난해의 사업을 평가하고 앞으로 진행해나갈 사업을 보고했습니다. 그리고 2년간 한국슬로푸드 운동을 이끌어갈 3기 임원을 새로 선출했습니다.

 

대의원총회 모습을 살펴볼까요?

이번 대의원총회는 [공연+식사+총회]가 어우러진 컨셉으로 다채롭게 진행되었습니다.

김성훈 명예이사장님의 강의를 시작으로 슬로푸드와의 만남이라는 주제로 이진희(강남지부장), 박정희(은평지부) 그리고 공석진(공씨아저씨 대표) 회원님이 재미있고 유익한 발표를 해주셨습니다.

점심식사는 집밥활동가 여러분들이 12가지 나물과 오곡밥으로 준비해주셨구요. 바비큐 아카데미에서 마련해주신 고기도 있어 풍성한 식탁이 되었습니다. 삼삼오오 식탁에 둘러앉아 친교의 시간을 갖고 많은 정보들을 주고받는 모습이었습니다.

식후에는 슬로푸드 홍보대사로 위촉되신 테너 장호영 님, 바리톤 석상근 님의 공연이 있었습니다.

맛있는 밥을 먹고 맛동 가득히 울려퍼지는 아름다운 노래까지 듣는 행복한 시간이 되었습니다.

 

 

슬로푸드 행사답게 놀 땐 신나게 놀고 회의할 땐 진지하게!

감사님의 감사보고를 듣고 제주와 내포 지부장님의 지부 활동 보고가 이어졌습니다.

 

 

 

총회는 사업 평가와 보고 형식으로 진행되어 예정대로 다섯 시에 마쳤습니다.

 

새로 선출되신 3기 한국슬로푸드 임원들을 소개합니다.

 

 

회장 김종덕

경남대학교 석좌교수. 한국에 로컬푸드, 슬로푸드의 이론과 경험을 소개하였다. '음식 문맹자, 음식 시민을 만나다', '슬로푸드, 슬로라이프' 등 다수의 대안 먹거리 운동에 대한 책을 펴냈다. 지금도 페이스북에 날마다 현대 먹거리 시스템의 문제점과 실천 활동에 대한 글을 올리고 있다.

 

부회장 문성희

푸드살림연구가. 가장 훌륭한 요리는 재료가 가진 본래의 생명력과 색깔과 모양을 망가뜨리지 않고 먹는 것이고, 그런 음식을 찾기 위해서는 마트가 아니라 밭으로 가야 한다고 생각하는 자연요리연구가이다. '평화가 깃든 밥상'을 펴냈다.

 

부회장 민형기

청미래 대표. 친환경 식당을 운영하며 현미식(玄米食) 실천운동을 하고 있다. '건강한 아이가 태어나는 세상 만들기'를 위해 "잉태, 태교, 출산 20개월 프로젝트"를 국민운동으로 전개하고 있다.

 

부회장 남은주

차마시는사회 문화운동가. 한국차의 우수성을 연구하였고 이화여대와 단국대에서 차전문가를 양성 중이다. 한국 티인스트럭터협회를 만들어 차 마시는 사회운동을 하고있다. 자연과 인간의 지속가능성을 위해 한국 DMZ평화생명동산 이사로 활동중이며 하동잭살차 등 한국전통의 차를 발굴하여 맛의방주에 등록했다.
 

부회장 김원일

슬로푸드문화원 원장. 사직(社稷)을 바로 세워 시민 누구나 농사와 먹는 일의 가치를 알아차리고 따를 수 있기를 바라는 마음으로 창의적인 음식미각교육과 농체험, 식경험을 기획하고 마을 식생활 공동체를 조직하는 일을 하고 있다. 통일농수산 사무총장. 서울시먹거리시민위원.

 

 

상임이사 고재섭
버드내자연의학연구원 원장 / 슬로푸드아카데미 교장 / (사)팔당생명살림 상임이사

 

이사 강레오

반얀트리 클럽앤스파 서울 총괄이사 / 서울종합예술실용학교 학부장 / 두바이 고든램지 헤드쉐프

 

이사 강순아

호서대학교 벤처대학원 교수 / 호서대 보건산업연구소 소장

 

이사 고은정

음식문화운동가 / 지리산 맛있는 부엌 대표 / 올해의 장 추진위원회 위원장

 

이사 금경연

열한번째친구 농부 활동 / (전)WWOOF Korea 이사장

 

이사 김규태

식량닷컴 발행인 / 김포시학교급식지원센터장

 

이사 김민수

슬로푸드국제협회 이사 / 제주지부장 / 한라산청정촌 대표

 

이사 김영숙

한국토종씨앗 박물관 부관장 / (전)내포지부장

 

이사 김유신

불교문화사업단 문화콘텐츠팀장 / 사찰음식전문점 발우공양 총괄부장 / 서울시등축제 자문위원

 

이사 김준

슬로피쉬운동본부장 / 전남발전연구원 박사

 

이사 김학현

바비큐아카데미협동조합 이사 / 영상,음향 전문회사 (주)GMI Tech 이사

 

이사 노민영

(사)푸드포체인지 상임대표 / 서울시먹거리시민위원 / 이탈리아 미식과학대학 수료

 

이사 박성자

슬로푸드한국협회 초대 사무총장 / (전)농림부 여성정책담당관 / (전)한국여성농민연구소장

 

이사 박일두

슬로푸드전북연합회 사무처장 / 전주전통술박물관장

 

이사 박종서

전국친환경농업인연합회 사무총장 / 국민과 함께하는 농민의길 집행위원장 / (전)팔당생명살림 사무국장

 

이사 성용호

정책위원장 / 스마트미 대표

 

이사 송청락

한림성심대 교수 / 조리학회 부회장 / 조리기능장

 

이사 신동환

KP커뮤니케이션 대표 / 한국인의 밥상 기획.제작

 

이사 유정길

지혜공유협동조합 이사장 / 불교환경연대 운영위원장 / 에코붓다 공동대표

 

이사 윤성희

흙살림 전무 / 흙살림토종연구소 소장 / 맛의방주위원회 위원

 

이사 윤유경

슬로푸드문화원 부원장 / 서울시먹거리시민위원 / 딜리셔스팜 대표

 

이사 이수연

요리연구가 / 한국식문화디자인협회 회장

 

이사 이진희

서울 강남지부장 / 아미제 쌀요구르트 대표

 

이사 임경수

사회적기업 이장 대표 / 완주커뮤니티비즈니스센터 센터장 / 전주시 도시재생현장지원센터 센터장

 

이사 장경식

주식회사 디에디터 대표 / (전)한국브리태니커회사 상무 / (전)경기대학교 국어국문학과 겸임교수 

 

이사 장경호

농업농민정책연구소 녀름 소장 / 건국대 경영경제학부 겸임교수 / 한국농정신문 논설위원

 

이사 장시내

슬로푸드청년네트워크(SFYN Korea) 대표 / 농사펀드 에디터

 

이사 정혜경

호서대학교 교수 / 식생활교육국민네트워크 공동대표 / (전)한국식생활문화학회 회장

 


감사 고정우

변호사


감사 정영숙
팔당지부 대표 / (전) 팔당생명살림생협 이사장

 

슬로푸드는 좋은 음식과 먹는 즐거움, 그리고 느린 삶을 지향하는 국제 비영리단체입니다. 1989년 11월 프랑스 파리에서 국제협회가 결성되어 현재 160여 나라에 10개 국가협회, 1,500개 지부가 설립되어 10만여 명의 회원과 100만여 명의 지지자가 활동하고 있습니다.
슬로푸드한국협회는 지난 2014년 5월 12일 세계에서 8번째 국가단체로 승인되었으며 전국 30여 지역에서 회원 모임이 활동 중에 있습니다.

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