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10/28 국회 맛의방주와 소농 그리고 농업의 미래 토론회

지난 3년간 맛의방주 등재로 인한 성과를 알아보고 우리 농업과의 연관성을 탐색하는 토론회를 국회의원연구모임 "농업과 행복한미래"와 공동 주최하오니 많은 참석을 부탁드립니다. ● 일시 : 2016.10.28.(금) 오전 10시~13시 ● 장소 : 국회의원회관 제3세미나실 ● 주최 : 국회 농업과 행복한 미래(대표의원 : 김현권․홍문표) ,국제슬로푸드한국협회 ● 후원 : 농림축산식품부

● 일정 * 개회식 * 맛의방주 인증서 수여식 * 세미나(안) [기조발제] 토종자원과 소농 그리고 농업의 미래(김정섭 한국농촌경제연구원 연구위원) [사례발표1] 지역경제 활성화와 맛의방주 - 앉은뱅이밀(백관실 금곡정미소 대표) [사례발표2] 전통 음식문화 계승과 맛의방주 - 밀랍떡(최종호 양평착한떡마을 대표) [사례발표3] 소규모 가족농과 맛의방주 - 제주도 맛의방주(김민수 슬로푸드제주지부 대표) * 맛의방주 시식회

 

맛의방주(Ark of Taste)는 전세계의 문화와 전통이 깃든 사라질 위기에 처한 음식을 저장하는 국제슬로푸드재단이 만든 온라인 목록입니다. http://www.fondazioneslowfood.com/en/what-we-do/the-ark-of-taste/ 맛의방주는 소멸위기 품목들의 존재를 알리고, 멸종위기에 놓였다는 사실에 관심을 모으고, 이 품목들을 찾아서 구매하고 섭취하며, 이들에 대해 이야기를 하고, 생산자들을 후원하며, 어떤 경우는 품목의 보존과 번식을 위해 힘을 쓰는 방법으로 지켜내기 위한 목적에서 만들어졌습니다. 전세계적으로 3,800여 종이 등재되었고, 한국에서는 지난 2013년에 8개 종을 시작으로 현재 55개 종이 등재되었습니다.

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