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[공지] 2017 신규 맛의방주 신청서 마감일

July 21, 2016

 

 

2017년 신규 맛의방주 신청서 접수는 2016년 7월 31일 마감됩니다.

이후에 접수되는 신청서는 2018년에 심의 진행됩니다.

 

접수방법

맛의 방주 신청서, 관련 사진자료를 이메일로 전송 -> 접수 및 서류심사비 5만원 납부 

 

향후일정

신청접수 (7/31 마감) - 1차 서류심사 - 맛의방주위원회 심의(8월중) - 실사(9월~10월) - 2차 심사 - 번역 - 국제본부 등재요청(11월) - 등재

 

※ 지금까지 맛의 방주는 2013, 2014년 AsioGusto 조직위원회의 예산지원으로 28개 품목, 2015년에는 지원없이 슬로푸드협회 자체예산으로 27개 품목을 등재하였습니다.

올해 역시 외부 지원이 없는 가운데 맛의방주 프로젝트를 진행하게 되었습니다.

지속가능한 사업을 위해 부득이 올해부터 유료등재로 전환하고 개인과 지부의 등재신청에 대해서는 협회내 기금의 범위 안에서 최대한 등재를 지원하기로 했습니다. 회원 여러분의 응원과 양해 부탁드립니다.

 

참고자료

 

맛의방주 선정기준

  1. 맛이 뛰어나야 한다.

  2. 그 제품이 특정 집단의 기억과 정체성과 연결된 것이어야 한다. 특정 지역에서 긴 세월동안 존재했던 다양한 종의 채소, 환경친화적인 가축이어야 한다.

  3. 식품의 원료가 특정지역에서 생산된 재료이거나 그 지역에서 조달된 것이어야 한다.

  4. 제품생산에 이용된 보조적인 재료 (양념, 조미료 등)는 다른 지역에서 생산된 것일 수 있으나 전통적 방식으로 생산된 것이어야 한다.

  5. 그 생산물이 그 지역의 환경·사회·경제·역사적으로 연결되어 있어야 한다.

  6. 그 생산물이 농민이나 소규모 가공업체에 의해 제한된 양으로 생산되어야 한다.

  7. 그 생산물이 현재 또는 미래에 소멸위기에 처해있어야 한다

 

 

맛의방주의 일반관리 원칙

  1. GM(유전자조작) 제품, GM 재료 제품은 금지된다.

  2. 등록상표, 상업적 이름을 이용하는 제품이어서는 안 된다.

  3. 모든 상품의 포장에는 슬로푸드협회의 로고와 이름, 등록상표(또는 변형된)를 사용할 수 없다.

  4. 생산물은 슬로푸드협회 캠페인과 선언문, 예컨대 원유보호 캠페인, 유전자조작 농산물 생산반대, 지속가능한 어업 등에 따라 생산되어야 한다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

 

맛의 방주 안내책자 PDF

 

 

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