top of page
검색

[모집] "미각교육지도자" 자격증 과정 in 제주

 

음식은 즐거움이면서, 알아차림이면서, 책임감을 뜻한다. Food equals pleasure equals awareness equals responsibility.

오는 8월, 일본에서 <Project for Food Consciousness>를 전개하고 있는 시나가와 아키라(品川 明) 교수를 초청하여 <미각교육지도자(Food Consciousness Trainer)> 자격증 과정을 엽니다.

Project for Food Consciousness란?

<음식 알아차림 프로젝트> 어린이부터 어른까지 음식에 대한 오감능력을 기르며, 살아가는 힘·생각하는 힘·문화와 미래를 창조하는 힘의 육성을 목표로 하는 음식교육 프로젝트입니다. "먹는 일, 먹을거리, 먹는 방법"을 알아차리자!

일본 가쿠슈인여자대학(學習院女子大學)의 시나가와 교수는 이태리, 프랑스 등 세계적인 미각교육 연구기관과 교류하면서 맛과학과 식교육철학, 체험 중심의 교수법을 융합하여 "푸드 컨시어스니스 인스트럭터(Food Consciousness Instructor, '미각교육전문가'로 번역함)" 자격 제도를 개발하여 일본의 식육지도자(食育指導者)를 양성하고 있습니다.

"마음으로 맛보는 미각교육"(시나가와 교수 시연 동영상)

<미각교육지도자(트레이너)> 자격증 과정은 <미각교육전문가(인스트럭터)>를 가르칠 수 있는 상위 심화 과정으로서 이론강의와 실습, 시연 등 퍼실리테이션 스킬을 중심으로 실시합니다. 지난해 7월에 이어 한국에서 두번째로 열리는 이번 과정은 국제슬로푸드한국협회(Slow Food Korea) 지미교육포럼 좌장인 김현숙 교수(청강문화산업대학교 푸드스쿨)가 순차 통역으로 진행할 예정입니다. 특별히 제주 슬로푸드(Slow Food Jeju, 대표:김민수)가 초청하여 아름다운 섬 제주에서 열게 되는 <미각교육지도자(트레이너)> 자격증 과정에 많은 관심과 참여를 바랍니다.

■ 品川 明(시나가와 아키라) 교수 -가쿠슈인 여자대학 국제문화교류학부 교수, 푸드컨시어스니스 연구소장 -1955년생, 동경대학 대학원 농학박사 -미각교육(푸드 컨시어스니스), 환경교육, 해양생물화학, 생리생태학, 일본과 아시아의 식문화를 받쳐주는 어패류나 어장 등 감칠맛 성분에 대해 연구 -먹을거리를 통한 인간과 생물, 환경의 연결을 연구하고 식교육에 응용하는 교수법 연구 주요 저서 동일본 대지진 후 일본의 음식에 관한 의식개혁 : 음식은 생명이다 (동일본 대지진 부흥을 모색하는 지혜의 교향 : 가쿠슈인여자대학 편) “조개와 유역권 환경” “어패류의 에센스성분”(수산학 시리즈) “수퍼카드도감, 해양생물과 어류(교통신문사)” “생활기행, 재첩이야기(학습원신서)” 등 ■ 김현숙 교수 -청강문화산업대학교 푸드스쿨 교수, 평생교육원장 -이화여자대학교 불어불문과, 스위스 글리옹 호텔관광경영대학 졸업 -프랑스 알랭 듀카스그룹 레스토랑 컨설턴트, 일본 츠지조그룹 마케팅 디렉터,슬로푸드 지미교육포럼 좌장 -서울시식생활시민학교 및 농식품큐레이터 교육 과정 개발 및 운영 자문 -음식을 통한 조화로운 인성교육, 음식문화 푸드콘텐츠 마케팅, 에코가스트로노미, 통섭적인 미각교육의 소재 발굴 및 전문가 교육과정을 개발하고 보급하는 활동, 일본 빵코디네이터 인스트럭터, 야채 소믈리에, 기키자케시(사케 소믈리에) 등 자격증 보유 -미각의 테크놀로지, 빵코디네이터입문 번역 출간

<미각교육지도자 자격증 과정 in 제주> 개요 ○기 간 : 2016.8.10(수)~8.16(화) ○장 소 : 한라산청정촌(서귀포시 중산간서로 740, 중문동) ○정 원 : 20명(식생활교육, 아동요리교육 등 관련 교육 경험자, 자격증 소지자 우선) ○숙 박 : 수강생 요청하면 호텔 예약 대행 : 해리안호텔(서귀포시 천제연로 153, 중문동) www.haerian.kr

○입금계좌 : 농협 301-0193-0164-41 국제슬로푸드한국협회 제주지부 ○신청기간 : 2016.8.3(수) 오후6시까지 ○합격자 발표 : 2016.8.5(금), 개별 통보 ○신청서 작성하기 : http://goo.gl/forms/FE63FxoG2X2AVTvD3 ○제 공 : 한글교재, 순차통역 ○특 전 : "땅과 바다, 바람의 맛 : 맛의방주와 낭푼밥상" 초청(일부 할인), 자격시험 응시료 면제 및 일본 미각교육지도자(Food Consciousness Trainer) 자격 부여(단, 필기 및 실기시험 합격자에 한함) ○문 의 : 국제슬로푸드한국협회 제주지부 교육분과장(010-8661-9923) (slowfoodjeju@gmail.com) ○주 관 : 제주 슬로푸드(Slow Food Jeju, 대표:김민수) ○후 원 : 슬로푸드문화원

bottom of page