[개인정보보호정책] [이용약관] © SLOW FOOD KOREA 2014 

| 사단법인 국제슬로푸드한국협회 | 서울시 종로구 율곡로55 동신빌딩 303호 | 사업자번호 132-82-08417

| 대표자명: 김종덕  | (대표전화) 02-737-1665 (이메일) slowfoodkorea@gmail.com (팩스) 0505-116-1665

(사)국제슬로푸드한국협회

Slow Food Korea

Network of Members

음식시민모임 (Network of Members)

공식적으로 슬로푸드는 회원의 후원으로 운영되는 국제적 비영리 기관입니다. 반면 현대 식품 산업의 생산과 분배 시스템을 변화시키려는 “세계 네트워크”의 추진 기관이기도 합니다. 이를 위한 통합 네트워크는 같은 철학을 공유하는 여러개의 지역 네트워크들로 조직되어 있습니다.

 

  • 180여개국, 1300개 지부의 십만명이 넘는 회원

  • 같은 목표를 공유하는 세계의 조직과 기관

  • 테라 마드레 음식 공동체

음식공동체 (Food Community)

2004년 테라 마드레(Terra Madre) 행사 때 Food Community(음식공동체) 라는 용어가 만들어졌습니다. 테라 마드레에서는 다섯개 대륙의 소규모 농업인들을 모여 공동 사안과 서로의 시각을 나눕니다. Food Community 는 생산자들의 출신 지역과 음식, 농업, 전통과 문화에 기반한 ‘지역 경제’ 에 관한 새로운 아이디어를 반영합니다.
이 공동체 안에서 ‘음식’은 선진국과 개발도상국 양쪽 환경에서 모두 지속가능하고 생존 가능한 형태의 경제 모델의 구심점이 됩니다. 이러한 ‘환경 기반(nature-based) 경제’에서는 시장의 ‘보이지 않는 손’을 대신하여 인자하지만 엄격한 ‘어머니 대지의 손’ 이 작용하게 되는 것입니다.
세계 슬로푸드 공동체 속의 지역의 음식 공동체는, 지속가능한 형태의 ‘좋고, 깨끗하며, 공정한’ 식품 생산 시각에 효과적으로 접근하고, 생물 종다양성을 보호하며, 전통을 보전하고, 식문화의 즐거움을 전파하고, 지식을 전달하는 세포핵과도 같은 존재입니다. 오늘날 세계화된 시장경제의 틀은 우리에게 자원낭비와 환경 파괴의 한계를 보여주고 있습니다. 슬로푸드 네트워크에 속한 지역의 음식 공동체가 추구하는 미시 경제적 모델은 슬로푸드가 생태계, 문화와 양립하는 수많은 방식을 고려할 때, 효과적인 방안이 될 것입니다.

국제슬로푸드협회(Slow Food International)

이 네트워크의 중심은 국제슬로푸드협회 입니다. 슬로푸드는 국제 비영리 기구로, 슬로푸드의 수익과 재정적 이윤은 모두 규정에 맞춘 활동들에 재투자 되어집니다. 
국제 슬로푸드는 운동이 세계적 수준의 발전과 다양한 국가 사무실에서의 활동을 실행할 수 있도록 계획을 조직하고 홍보합니다. 협회는 매 4년마다 개최되는 국제 슬로푸드 대회 Slow Food International Congress에서 선출된 국제 이사회 에 의해 관리됩니다. 이사회는 국제본부 회장 카를로 페트리니와 세명의 부회장, 한명의 사무총장과 주 국가 협회의 회장들로 이루어져 있습니다. 국제 이사회는 슬로푸드 기관의 가장 높은 관리 기관입니다. 국제 이사회는 국제 슬로푸드의 운영구조를 결정하며, 19개 국가를 대표하고 슬로푸드의 정치적 전략과 개발 전략을 결정합니다. 몇개 국가들은 국제 이사회에 의해 운영되는 국가 연합 (national association)을 가지고 있습니다. 슬로푸드 국가 연합은 이탈리아, 미국, 영국, 독일, 스위스, 프랑스, 일본, 네덜란드, 한국에 소재하고 있습니다. 국가 연합은 각 나라의 필요에 맞춘 슬로푸드 행사와 프로젝트를 주관합니다.
국제 슬로푸드 본부는 이탈리아의 브라에 있습니다.

지부 (Convivium)

이러한 협력의 ‘구성요소’는 지부라 불리는 자주적 지역 집단입니다. 지부는 주기적으로 모임 속에서 로컬 푸드의 즐거움과 활기를 나누고 생산자와의 관계를 형성합니다. 또한, 향토 음식을 지키기 위한 캠페인에 나서며 시식과 세미나를 준비하고, 요리사들에게 로컬 푸드를 사용하라 장려하고, 국제 행사에 참여할 생산자를 선발하고 학교 미각교육을 권장하며 일상의 즐거움과 가치에 감사할 줄 아는 마음을 기릅니다. 
슬로푸드의 철학을 우리의 삶으로 가져온다는 의미에서 지부활동은 큰 의미를 가집니다. 베이루트의 파머스 마켓, 아르헨티나 마르델 플라타의 음식 영상 축제, 미국의 메디슨 시와 이탈리아의 만투아 시 사이의 협력 프로그램에서 조직되는 지역 지부 행사와 계획들은 슬로푸드 회원들이 서로 직접 만나서 전체 슬로푸드 네트워크를 한데 묶는 장소입니다.

회원 (Member)

슬로푸드는 모두에게 열려있으며, 회원의 다양성은 슬로푸드가 가진 강점 중 하나입니다. 풀뿌리같은 슬로푸드 재단은 직접 행사들을 계획하고 지역적, 국가, 국제 행사들에 회원들을 초대합니다. 회원들은 지부 위원회에 가입하거나 새로운 지부를 창설할 수 있습니다. 회원들은 로컬 커뮤니티의 한 부분이며 동시에 국제 슬로푸드 네트워크의 활발한 참여자이기도 합니다. 

슬로푸드의 회원이 된 여러분은 식량 체계를 바꿀 수 있으며 뜻이 맞는 생산자와 공동 생산자들로 이루어진 국제 네트워크의 역할을 수행하고, 지속가능한 식품 생산과 유통, 세계의 미각 교육을 소개하는 일을 도우며 지원합니다. 당신의 슬로푸드 회원증은 그 자체로서 이미 윤리적인 역할을 합니다. 

 

국가에 따라 제공되는 회원 혜택은 조금씩 다르지만, 보통 다음 항목들을 포함합니다: 

  • 개인 회원증과 처음 가입한 회원들을 위한 슬로푸드 컴패니언 복사본, 슬로푸드 연감과 연간 슬로푸드 소식지 

  • 월간 국제 슬로푸드와 테라 마드레 e-뉴스레터 

  • 국제 소식지 또는 잡지 

  • 로컬, 국가적, 그리고 국제 슬로푸드 행사 (계절 축제, 영상 축제, 농장 견학과 미각 워크샵)와 슬로푸드 관련 상품 할인 혜택.

 

회원가입에 관심이 있거나 지부를 창설하고 싶다면, 홈페이지의 회원가입 메뉴를 클릭하거나 slowfoodkorea@gmail.com 으로 연락주십시요.