top of page
검색

지부소식ㅣ5월 슬로푸드 지부 활동소식

동장군이 물러나고 따뜻한 봄날이 오면 봄 햇살에 움트는 그 작은 새싹이 어찌나 대견한지 모릅니다. 혹독하고 긴 겨울을 견디고 언 땅을 뚫고 나왔으니 말이죠. 지난 5월, 내포지부에서는 회원들과 토종씨앗을, 파주지부에서 20여 가지 모종을 나누는 시간을 가졌습니다.

충남 내포지부 소식

토종종자로 농사짓는 사람이 늘고, 재배된 작물을 지속적으로 소비하는 사람들이 있어야 토종종자가 지켜질 수 있다는 믿음으로, 충남 내포지부에서는 올해도 어김없이 지역의 슬로푸드 회원들과 홍성 씨앗도서관에 모여 5월 5일 토종종자를 나누는 시간을 가졌습니다. 부추, 방풍나물, 참깨, 흑임자 같이 익숙한 것들부터 쪼글이아욱, 앉은뱅이밀, 송정쥐꼬리무, 뿔시금치, 흰날거리팥 등 이름도 생소한 종자들까지 서른가지가 넘는 다양한 종자를 만날 수 있었습니다. 이후에는 제철식재료로 절기음식을 만들어 나누기도 했습니다.




파주지부 소식

도농복합도시인 파주에는 도시농부도 많고, 슬로푸드 운동을 하는 협회 회원도 많습니다. 파주지부는 활발히 슬로푸드 운동을 하는 지부 중 한 곳입니다. 코로나19로 서로 조심하고 활동을 축소하기도 했지만, 여전히 파종하고, 재배하고, 수확하는 활동은 게을리 할 수 없죠. 슬로푸드 파주지부에서는 지난 5월 3일, 파주생태학습장에 스무명 남짓한 회원이 모여 다양한 모종을 나누었습니다. 한달 정도 지난 지금쯤엔 무럭무럭 자라고 있겠죠? 지난 행사의 모습을 김봉실 파주지부 회원의 블로그로 확인하세요.




Comments


bottom of page