[개인정보보호정책] [이용약관] © SLOW FOOD KOREA 2014 

| 사단법인 국제슬로푸드한국협회 | 서울시 종로구 율곡로55 동신빌딩 303호 | 사업자번호 132-82-08417

| 대표자명: 김종덕  | (대표전화) 02-737-1665 (이메일) slowfoodkorea@gmail.com (팩스) 0505-116-1665

(사)국제슬로푸드한국협회

Slow Food Korea

아프리카 10,000개의 슬로푸드 농장 만들기 프로젝트

10,000 Gardens in Africa

 

슬로푸드 아프리카 농장 프로젝트는 Good, Clean, Fair 한 슬로푸드의 철학을 기반으로 이루어집니다.

 

2012년 테라마드레에서 아프리카의 학교와 마을에 1000개의 농장을 만드는 새로운 도전이 시작되었습니다. 슬로푸드 농장은 지역 커뮤니티에 건강, 지역의 음식, 선조로부터 이어온 지식과 공동체 의식을 이어주는 프로젝트 입니다. 

 

슬로푸드 농장은 일반적인 농장과 다릅니다.

아프리카에서 채소를 키울 수 있는 땅이란, 그 지역의 커뮤니티를 위한 건강한 음식과 수입을 얻을 수 있는 대표적인 접근 가능한 자원입니다. 테라마드레 농장은 지역이 식물과 다양성, 환경존중, 땅과 물의 지속가능한 이용과 전통 요리법 보호 등을 장려합니다. 

  • 학교텃밭 : 학교급식을 위해 사용하고 일부는 판매되기도 합니다.

  • 커뮤니티 농장 : 지역 커뮤니티의 자급자족을 위한 것이며 일부는 판매되기도 합니다.

  • 도시텃밭 또는 도시와 시골 사이의 농장 : 판매에 주목적을 두고 있습니다.

슬로푸드 농장에서는 퇴비와 자연적인 해충 방제, 합리적인 물 사용으로 지속가능한 농사를 짓습니다. 그리고 지역의 토종종자를 심고, 과일, 채소, 허브 등을 사이짓기 농법등을 이용하여 재배합니다.

아프리카 농장의 개념은 새로운 것은 아니지만, 기존에 시행되어 온 다른 프로젝트들과 다른 점들이 있습니다. 아래 두 예를 살펴보면 슬로푸드 농장의 차이점을 알 수 있습니다.

 

아프리카 10,000개의 농장 프로젝트의 후원의 의미

  • 농부들과 젊은이들에게 어떻게 지역 생산물을 기르고, 화학비료의 사용을 피하며, 전통 지식을 회복할 수 있는지에 대한 교육을 제공할 수 있게 됩니다.

  • 농장을 만들기 위해 필요한 필수적인 물품(씨앗, 괭이, 퇴비박스 등)을 제공할 수 있습니다.

  • 커뮤니티 사이에 서로의 농장을 방문하고 지역의 네트워크를 만드는 것을 통하여 지식의 교환이 이루어질 수 있도록 지원할 수 있습니다.

  • 지역 커뮤니티에 건강하고 신선한 식량을 안정적으로 공급할 수 있습니다.

 

농장과 젊은이들

아프리카의 농장은 커뮤니티 뿐 아니라 미식과학대학의 졸업생들에 의해서도 운영됩니다. 슬로푸드 장학재단은 미식과학대학에서 공부할 자격이 있는 아프리카의 젊은 학생들을 지원하고 졸업 후 그들이 아프리카의 자기 지역의 커뮤니티로 복귀할 수 있도록 합니다. 그들은 테라마드레 네트워크를 강화하기 위해 일하고 있으며, 다양성과 전통 지식을 발굴하고 농부와 목동들과 함께 프로젝트를 관리하며, 음식과 미각 교육을 확대하며 학교와 마을에 농장을 설립합니다. 아프리카 10,000개의 농장 프로젝트는 더 많은 젊은이들이 미식과학대학에서 공부할 수 있도록 지원하고, 자신의 나라로 돌아가 지역 경제를 발전시키며 문화적 정체성을 보호하는 지역 커뮤니티를 도울 수 있도록 기회를 늘려 나갈 것입이다.

 

후원금의 관리

테라마드레 음식 커뮤니티를 지원하는 슬로푸드생물다양성재단은 비영리 단체로 아프리카 프로젝트를 조직하고 후원을 관리합니다.

 

슬로푸드생물다양성재단은 :

  • 자체 예산으로 운영됩니다.

  • 2005년부터 연간보고서를 발행하고 있습니다.

  • 후원금에 대하여 세금 감면을 받을 수 있으며, 후원금 사용내역은 투명하게 공개됩니다.

  • 더 많은 정보는 홈페이지에서 찾아 볼 수 있습니다. www.slowfoodfoundation.com

 

하나의 농장을 만드는 비용, 900유로

우간다의 초등학생들

우간다에서 일상의 음식을 구성하는 대부분의 것들은 수입된 것입니다. 우간다의 토양은 빠르게 영양분을 잃어가고 지역의 다양성은 사라지고 젊은이들은 시골에서 방치되고 농사일에 대한 경멸이 만연해가고 있습니다. (우간다의 학생들은 나쁜 행동에 대한 처벌로 농사일을 하는 경우도 있습니다.)

이런 어려움 속에서 슬로푸드의 프로젝트는 지역 커뮤니티에 젊은이와 농업의 관계를 개선하고, 먹거리 안전을 보장하기 위해 19개 학교를 대상으로 시작되었습니다. 농장에서의 경험과 수업을 통해 학생들은 학교 급식에 사용되는 지역의 과일과 채소를 어떻게 경작하고 구별하는지를 배웁니다. 급식에 사용하고 남은 수확물의 여분은 시장에서 판매하고 그 수익금은 다시 이 프로젝트를 지원하는데 사용됩니다.

 

코트니 부아르 마을의 여성들

코트니 부아르 마을에서 2002녀 9월에 터진 충돌은 아프리카 북부의 KORHOGO 지역의 농산물을 심각하게 위협하는 결과를 가져왔습니다. 이로인해 농업인과 여성들의 수입원이 줄어들고, 많은 아이들이 학교를 떠나게 되었습니다. 슬로푸드국제협회는 N'Ganon 마을의 여성 커뮤니티와 함께 7헥타르의 농장을 구축하여 유기농 채소를 재배하고 있습니다. 수확물의 일부는 그들의 가족에게 돌아가고, 일부는 학생들을 위한 학교 급식에 사용되며, 나머지는 시장에서 판매되어 이 여성 켜뮤니티의 자원이 됩니다.

각각의 농장에는 그 농장을 후원한

후원자의 이름이 들어간 표지판이

세워집니다.

아프리카 슬로푸드 농장 후원하기

        문의 031-576-1665 slowfoodkorea@gmail.com